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"Un goût d'air libre", une ferme écologique et diversifiée aux portes de Montélimar

paru le 16/06/2015

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C’est une ferme installée sur la commune de la Bégude de Mazenc... Pour s’y rendre, il suffit, à un carrefour de la D9, de prendre une petite route qui coupe à travers prés et cultures. Au bout, se dresse un grand bâtiment blanc au toit rouge, dont la façade de bardage et de chaux séduit par sa simplicité. Côté sud, un auvent de panneaux solaires abrite l’entrée de la boutique.

C’est là qu’Emmanuel et Sabine nous accueillent. Mais avant la visite, ils doivent d’abord aller chercher leurs chevaux de trait dans un pré. Alors, on les suit…

La ferme s’étend sur 8 Ha : une partie composée de prés et de prairies, l’autre de vignes pour la production de raisin de table, et enfin la dernière, consacrée à des cultures diverses de plus de 25 plantes ! Thym, mélisse, lavandin, sauges, roses, menthe, etc...

Pour l’essentiel, des plantes qui exigent peu d’irrigation et qui ont l’avantage de pouvoir être cultivées en petits arpents autour du bâtiment principal... Car c’est là l’activité première de la ferme : la culture de plantes aromatiques, médicinales ou à parfum, la fabrication d’eaux florales, de gelées et de sirops, mais aussi la vente en vrac de plantes et fleurs séchées, dont les pétales de roses, qui, achetés par des grossistes, seront ensuite transformés...

Cette variété des productions et des plantes est donc la force de la petite exploitation, l’importante valeur ajoutée des plantes aromatiques et médicinales - qu’elles soient séchées ou distillées, étant complétée par une production de raisins de table, étalée sur plusieurs mois en fonction des variétés.

La démarche écologique de l’ensemble des activités sur la ferme participe aussi à la cohérence et à la valorisation de la production pour une clientèle exigeante. Toutes les cultures, vignes incluses, sont binées à l’aide des chevaux, tandis que pétales de roses et plantes sont cueillies à la main. Et évidemment, aucun traitement chimique n’est appliqué...

Ce choix s’accompagne d’une cohérence dans la façon de vivre et de consommer sur le lieu... La petite production maraîchère de subsistance est basée sur la permaculture (culture sur buttes et absence de désherbage), tandis qu’à l’extérieur du bâtiment et le jouxtant, on trouve de jolies toilettes sèches aux cloisons de bois bardé. Ces toilettes sèches ont la particularité de posséder, sous leur plancher, deux bacs à litière, le siège pouvant être déplacé au dessus de chacun grâce à de discrètes ouvertures, ce qui autorise ainsi une rotation des bacs...

De plus, des citernes d’eau pluviale, montées sur des trépieds de bois brut, permettent d’alimenter le potager, l’abreuvoir et le poulailler, limitant ainsi le recours à l’eau du puits ou du forage, sauf durant l’été...

Enfin, non loin du bâtiment principal, Emmanuel et Sabine ont installé une micro station pour le traitement des eaux usées, et ce avec l’aide d’un technicien, réduisant ainsi au maximum les pollutions.

Quant aux panneaux photovoltaïques, ils fournissent l’électricité nécessaire à l’exploitation et à la vie quotidienne, que ce soit pour la machine à laver ou l’éclairage des pièces, un panneau solaire thermique servant,lui, à réchauffer l’eau pour un minimum de confort. Bien sûr, plusieurs batteries sont nécessaires pour garantir cette autonomie énergétique sur plusieurs jours !

Le bâtiment principal regroupe donc les fonctions essentielles de la ferme : le labo de transformation, un hangar où Emmanuel et Sabine font d’indispensables travaux de bricolage, ainsi qu’un séchoir, qui s’étend sur une bonne moitié du grenier.

Ils aiment d’ailleurs y mettre à sécher de nouveaux types de plantes et légumes, comme des oignons, qui peuvent, en copeaux, agrémenter un bouillon ou une soupe...

A toutes ces pièces, il faut ajouter la boutique où le visiteur peut trouver plantes séchées et eaux florales, mais aussi sirops et gelées de fleurs... N’hésitez donc pas à venir y faire un tour en été, aux horaires de visite suivants : tous les vendredis soir de juillet et août, de 17 H 00 à 19 H 30.

Ferme bio « Un goût d’air libre »

Culture de plantes aromatiques et médicinales. Culture de plantes à parfum.
Fabrication de gelées et sirops à partir de plantes et fleurs.

Production de raisin de table.

Vente par correspondance, à la ferme, en magasin collectif, sur les marchés et les foires.
800 bis chemin de la ferme St Pol / Route de Charols 26150 La Bégude de Mazenc
Tel : 04 26 51 77 30

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